Происхождение Существует несколько теорий, которые объясняют, почему человек вздрагивает во время засыпания. Погружение в сон у человека сопровождается снижением частоты сердцебиение и дыхания, уменьшением активности всех систем организма. Для головного мозга это похоже на маленькую смерть. Полное расслабление мышц может трактоваться как падение, поэтому вздрагивание — это попытка мозга разбудить человека и предупредить его об опасности. Также ученые определяют гипногогические судороги как реакция на стресс. Например, у студентов во время сессии сон более прерывистый, беспокойный и часто сопровождается подергиваниями. Или это может быть проявлением синдрома беспокойных ног. Человек жалуется на ощущение дискомфорта с мышцах голени зуд, жжение, покалывание, боль давящего или распирающего характера. При этом такие ощущения больше выражены в вечерние часы или ночью.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Двигательные расстройства во сне: ДРС представляют важный клинический аспект проблемы медицины сна. Феноменология ДРС разнообразна и включает как чисто двигательные события например, бруксизм, периодические движения в конечностях, синдром беспокойных ног, ночные крампи , так и сложные поведенческие акты сноговорение, снохождение [7].

дочки тоже с было эпи (показывало на ЭЭГ) и ночные страхи. .. миоклонии век с абсансами, хотя абсансы замечены не были).

Методы лечения Миоклонические сокращения в различных мышцах проявляются синхронно или асинхронно. Судороги бывают одиночными и повторяющимися. Вторичный миоклонус развивается на фоне разных неврологических патологий болезнь Лафоры, Цея-Сакса , наследственной дегенерации мозжечка и ГМ. Миоклонические судороги могут сопровождать вирусный энцефалит. К причинам их появления относят нарушение метаболизма, гипоксию мозга, рассеянный склероз, травмы, токсоплазмоз.

Доброкачественные миоклонии не требуют специального лечения и делятся на следующие виды: Такое состояние наблюдается у здорового человека однократно либо периодически. Длительность судорог — не больше минут; миоклония испуга — резкая реакция в виде вздрагивания на внешний раздражитель.

В отдельных случаях выявить причину не удаётся. Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская ювенильная миоклоническая эпилепсия ЮМЭ. У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная. Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников.

В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети.

Это явление называется «миоклония сна» или «ночная миоклония». такие вещи как разговоры во сне, лунатизм, ночные кошмары, а также энурез.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии.

Миоклонические судороги

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей , которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Ночная миоклония. Синдром беспокойных ног Синдром ночного голода. Нарушения сна, вызванные Ночные страхи. Нарушения, возникающие в.

Ночную миоклонию находят у шестой части больных, которые наблюдаются в сомнологических центрах, хотя она и не является причиной нарушения сна. Ночная миоклония представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и тыльные сгибания стопы. Движение продолжается 0, с, повторяясь каждые с. Периоды подергивания конечностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, возникают в 1-й и во 2-й стадиях медленного сна - чаще в первой половине ночи.

Ночная миоклония наблюдается при многих нарушениях сна - таких, как нарколепсия , апноэ во сне , агрессивное поведение во время быстрого сна. Подергивания конечностей приводят к пробуждениям и слишком частой смене стадий сна. Однако не доказано, что такое нарушение структуры сна приводит к бессоннице. Ночная миоклония является скорее следствием, а не причиной нарушения сна. Для подтверждения диагноза необходима сомнография с регистрацией ЭМГ передних большеберцовых мышц, лучевого разгибателя запястья, двуглавых и трехглавых мышц.

В некоторых случаях помогают клоназепам , леводофа , сочетание леводофы и карбидофы.

Возникновение и лечение миоклонии

Разное Миоклония — это синдром, при котором наблюдается беспорядочное сокращение мышц: Подобная атаксия конвульсивный спазм возможна и во время бодрствования, и во сне. Спровоцировать приступ может яркий свет, резкий звук, неожиданное прикосновение. У детей синдром нередко возникает как реакция на испуг.

Ночные страхи (НС) - в большинстве своем само-лимитирующееся явление, однако характеризуются внезапными короткими миоклоническими.

Миоклонические судороги, приступы, характеризуются резкими, быстрыми, непроизвольными и внезапными сокращениями определенных групп мышц. При этом человек вздрагивает всем телом, либо верхней частью туловища. Часто в процесс вовлекаются конечности. Иногда миоклоническая судорога может сопровождаться непроизвольным криком. В медицине это явление определяется термином — миоклонус миоклония. Может возникать у взрослых и детей. Часто судороги, подергивания конечностей возникают при засыпании или во время сна.

Симптомы, провоцирующие факторы и методы лечения парасомнии у детей и взрослых

Физиология Пароксизмальные феномены во сне у детей. Естественно, что прежде всего должны входить в эту группу эпилептические разряды, однако они не исчерпывают собой пароксизмальных явлении во сне. Задача наших статей на сайте — показать, что пароксизмы во время сна у детей представляют собой усиленные и искаженные варианты в норме встречающихся феноменов.

Наибольшее клиническое значение для детской психоневрологии имеют следующие пароксизмы сна: Одни из этих феноменов непосредственно являются компонентами сна, другие усиливаются или облегчаются сном. Вздрагивания при засыпании Вздрагивания при засыпании относятся к физиологическим феноменам, наблюдавшимся преимущественно у подростков [Гольбин А.

Ночной миоклонус: (греч. mys – мышца, klonos – движение) – миоклонии, резкие подёргивания Ночное набухание пениса · Ночные страхи ( кошмары).

Главная Почему человек вздрагивает во сне? Многих людей время от времени мучает вопрос, отчего во время сна руки или ноги начинают непроизвольно вздрагивать. Подобное вздрагивание встречается у большого количества людей и называется ночной миоклонией. Этот синдром характеризуется частыми подёргиваниями разных групп мышц без последующего пробуждения. Ночные вздрагивания бывают как у взрослых, так и у детей разного возраста.

В большинстве случаев они носят абсолютно безобидный характер и не являются предшественниками каких-либо заболеваний. Однако, если подёргивания становятся частыми и доставляют этим неудобства следует посетить невропатолога для того, чтобы он выявил причину этого расстройства. Причины вздрагиваний Очень часто ночные вздрагивания возникают у людей после бурного и чересчур эмоционального дня. В этом случае яркие события, произошедшие за день, не дают человеку расслабиться и настроиться на сон.

Для того, чтобы снять напряжение организм делает упор на мышцы, которые при помощи вздрагиваний расслабляют тело и нервную систему. Иногда подёргивания мышц случаются по причине недостаточной циркуляции крови в суставах.

Парасомнии - Нервные болезни

Результаты этих исследований помогут специалисту установить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Принципы лечения Физиологические миоклонии, как правило, лечения не требуют. Если вздрагивания при засыпании наблюдаются часто или же ребенка беспокоят инфантильные спазмы, следует модифицировать образ жизни таким образом: Все, что касается модификации образа жизни, относится и к лечению патологической миоклонии, но только этих мероприятий в данном случае недостаточно.

У нас с него то всё и начинается, с миоклонии. раз без перерыва . ээг ночного сна не делали.надо узнать,можно ли у нас это где-то сделать.

Приступы настолько часты, что ребёнок просыпается и плачет. Виды миоклонических приступов В зависимости от локализации заболевания нервной системы врачи выделяют группы приступов: Вследствие неожиданных раздражителей в мозге образуется эпилептический разряд; стволовой, или подкорковый, приступ образуется на фоне раздражения мозжечка. Возникает спазм и подёргивание проксимальной мышечной ткани; спинальная миоклония происходит в клинике инфарктных состояний, воспалительных процессов, опухолевидных и дегенеративных состояний, травмировании позвоночника; периферическая группа приступов связана с нарушением периферических нервов.

Судорожный приступ Формы приступов Условно формы миоклоний приобрели названия доброкачественных и негативных. Доброкачественные миоклонии не предусматривают лечения. Как правило, наблюдаются ночью либо когда человек засыпает. Длительность приступов непродолжительная — до нескольких минут. В сознательном состоянии возникает миоклония испуга.

Провоцируют спазматические состояния резкий крик, падение любого предмета, яркие вспышки света. Сопутствуют состоянию тахикардия и потовыделение. Вследствие приступа порой наступает икота.

Бессонница (инсомния)

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. С течением времени, обычно на протяжении нескольких месяцев, вздрагивания становились частыми, нередко генерализованными и появлялись не только в период дремоты или засыпания, но и в течение всей первой половины ночи.

Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании.

Девочке был проведен ночной видео-ЭЭГ-мониторинг, во время которого были с эпилепсией: обмороки, психогенные приступы, ночные страхи, . Наблюдается при юношеской миоклонической эпилепсии, при.

Патологическая двигательная активность во сне. Дифференциальный диагноз патологических двигательных феноменов, развивающихся во время сна. К важнейшим из них относятся ночные страхи, хождение во сне и так называемые пробуждения со спутанным сознанием. Характерна частичная утрата сознания с координированными, но бесцельными действиями и последующей амнезией эпизода.

Возникновению парасомнии медленного сна способствуют недостаточность сна, лихорадка, стресс, алкоголь, снотворные средства. Описан отягощенный семейный анамнез у таких пациентов.

Ночной кошмар ребенка