Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза

Под гипнозом человеку можно внушить, что он рок-музыкант или маленький шалящий ребенок Что касается эриксоновского гипноза, то, по утверждению ведущих специалистов, в гипнотический транс входят практически все, за исключением индивидов с тяжелым интеллектуальным дефектом. Важно помнить, что не гипнабельность, а внушаемость необходима для достижения положительных изменений. Внушение можно провести и без транса, в состоянии бодрствования, здесь главное — вера!

Формула самовнушения при затруднениях в общении Формула самовнушения для Формула самовнушения при кардиофобии Формула .

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов. Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь.

Приступы страха могут проходить и сами по себе, если человек с кардиофобией научился управлять своим страхом. Он живет в постоянном страхе смерти, следит за своим здоровьем. Человек с кардиофобией начинает избегать любых ситуаций, в которых как ему кажется, имеется угроза для его сердца. Он ведет пассивный образ жизни, боится совершить лишние движения. Лечение кардиофобии При ярко выраженной кардиофиобии рекомендуется применять бета-блокаторы и транквилизаторы. Это достаточно эффективное средство для снятия кардиофобического синдрома на первое время.

В дальнейшем следует применять психотерапию.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций:

страх перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и т.п.). Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, в основе которого лежит словесное внушение или самовнушение.

Вперед Не паникуем понапрасну Все люди в большей или в меньшей степени подвержены паническим настроениям. В экстремальных ситуациях многие теряют контроль над собой, лишаются возможности трезво оценить обстановку. Возникающие при этом психологические стрессы парализуют волю, угнетают нервную систему, отрицательно сказываются на здоровье. Каков же механизм всех этих явлений? В основе панических действий, приводящих к неврозу, всегда лежит элемент внушаемости.

То есть способность человека воспринимать определенную информацию как абсолютно достоверную и истинную, без всяких сомнений и трезвого логического анализа. Внушаемость — свойство чисто человеческое. Оно проявляется в наших представлениях, эмоциях, ощущениях, действиях и обычно сопровождается безынициативностью, пассивностью или некритичностью.

Но зачатки его можно наблюдать и у животных. К примеру, стайка рыб, вдруг чего-то испугавшись, вся разом уходит на глубину. Или стоит закричать одной птице в стае, как все другие ее подхватывают. В основе такого поведения лежит рефлекс — повторять движение вожака или друг друга. Это способствует выживаемости вида — испуг и реакция на него передаются всем мгновенно, что повышает вероятность спасения. Примером очень сильной коллективной внушаемости является паника, охватывающая огромные массы людей.

Методы психотерапии в лечении ВСД

Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии Психотерапия является обязательным компонентом лечения любого заболевания. Есть показания, когда психотерапия проводится специалистами с использованием для этой цели методов гипноза, коллективной суггестивной терапии, но элементы психотерапии каждый врач использует, ставя перед собой насущные и носильные задачи: Для влияния на личность больного важен метод психоанализа жизненных ситуаций и конфликтов с выработкой правильных решений для их устранения.

Большую роль в восстановлении нервных процессов имеет метод иманотерапии, в конкретном выражении — это создание собственной программы поведения, в основе которой заложены принципы гуманистических начал и добропорядочного поведения.

Типа гипноз есть и самовнушение и вдру то скажет гипнофразу и При ОКР мысли которые не хочешь думать наоборот лезут.

Эндокардит Методы психотерапии в лечении ВСД Лечение многих заболеваний, затрагивающих нервную систему, включает в себя психотерапевтические методы. С этой целью может применяться гипноз, коллективная суггестивная терапия и другие методы, призванные снять повышенное чувство тревоги, убедить в возможности выздоровления. Процесс лечения, основанный на применении данных методов, подразумевает выявление проблемных ситуаций и внутренних конфликтов для последующей их проработки, поиска правильного решения, ликвидации.

В значительной степени может быть задействован метод иманотерапии. В данной трактовке имеется в виду создание индивидуальной поведенческой программы. Также широко распространены методы гипноза и аутотренинг. Гипнотические сеансы непродолжительны по времени, во время их проведения перед специалистом стоит задача повысить уверенность пациента в выздоровлении, мотивитировать его на лечение. Здоровья Вам и Вашим близким! Наибольшую эффективность показывают эти методы при психоастенических и астенических, неврозоподобных состояниях.

Кардиофобия и страх остановки сердца

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках.

Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма.

происходит выброс адреналина, а при ярости и гневе -- норадреналина. . страх за работу сердца (кардиофобия, в связи с чем отмечается вегетативных функций по механизму внушения и самовнушения.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца.

В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца. Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.

Во всех случаях основой для развития кардиофобии становится внутреннее беспокойство, явное или скрытое ощущение собственной беспомощности, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами и контролировать окружающий мир в той степени, в которой это требуется больному кардиофобией. Нелокализованная тревога ищет выхода, пациент начинает излишне прислушиваться к своим ощущениям, и локализация страха на начальном этапе в каком-то смысле даже приносит облегчение — теперь, во всяком случае, понятно, что происходит и что нужно делать обращаться за помощью, лечиться, спасаться.

Однако очень скоро кардиофобия, как и другие подобные расстройства, сама становится причиной новых проблем.

Психосоматические заболевания. Полный справочник

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении. Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня.

Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием.

При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее Больная кардиофобией, как только начинала испытывать сердцебиение.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее. Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью.

Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке. Но если человек из-за собак боится выходить на улицу и один только вид маленького щенка, которого он увидел из своего окна, вызывает у него ужас и заставляет его сердце бешено биться, а всё тело покрываться потом, то это уже фобия.

Человек может даже понимать бессмысленность своего страха, но он ничего не может с этим поделать. Существуют тысячи видов фобии, например, при аэрофобии человек боится летать на самолётах, в случае развития аквафобии, он боится плавать, при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте, а при эйсоптрофобии боится зеркал и увидеть собственное отражение.

фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. Самый простой и доступный метод для самолечения фобий — систематическая десенсибилизация. Суть методики заключается в том, что страх и фобия неразрывно связаны с сильным эмоциональным и мышечным напряжением. Например, если человек боится кошек, то мы можем постепенно приближать к нему кошку, сначала — в клетке и на расстоянии, потом — в клетке, но близко, потом без клетки, но опять на расстоянии и в завершении близко и без клетки.

СИМПТОМЫ ВСД